I 7 Alimenti che aiutano a definire la tua silhouette
Dimagrire, tonificare, ridefinire.
Sono questi i verbi più in voga da gennaio ad agosto, eppure difficilmente ci è chiaro come renderli nostri amici.
Spesso, semplicemente, ci limitiamo nel mangiare.. altre volte ce ne priviamo letteralmente, senza renderci conto che il segreto per definire la nostra silhouette è scegliere con cura ciò che mangiamo .
Facciamo maggior chiarezza e partiamo dal presupposto che il nostro corpo ha bisogno di energia per svolgere almeno quelle che sono le sue funzioni "base", o basali.
Questa energia prende il nome di Metabolismo basale. Bene.
Sapevate che, se forniamo al corpo meno energia di quella necessaria a sostentarsi, il metabolismo comincia a rallentare come meccanismo di sopravvivenza contro la fame?
Per non parlare dei vari squilibri che potrebbero manifestarsi a lungo termine (calcoli biliari, alterazioni del ciclo mestruale, perdita di massa muscolare, complicazioni cardiache).
Quale può essere quindi un modo per favorire il dimagrimento senza cadere nella trappola di diete da isola dei famosi? Mangiare! Non meno però, ma meglio!
Dovremmo cercare di integrare nella nostra alimentazione quei cibi in grado di aiutarci a mantenere attivo o, in molti casi, stimolare, il nostro metabolismo.
L'obiettivo deve essere quello di inserire alimenti funzionali al nostro corpo, capaci di facilitarlo e farlo rendere al meglio.. Un po' come mettere il giusto carburante nel giusto motore!
Questa energia prende il nome di Metabolismo basale. Bene.
Sapevate che, se forniamo al corpo meno energia di quella necessaria a sostentarsi, il metabolismo comincia a rallentare come meccanismo di sopravvivenza contro la fame?
Per non parlare dei vari squilibri che potrebbero manifestarsi a lungo termine (calcoli biliari, alterazioni del ciclo mestruale, perdita di massa muscolare, complicazioni cardiache).
Quale può essere quindi un modo per favorire il dimagrimento senza cadere nella trappola di diete da isola dei famosi? Mangiare! Non meno però, ma meglio!
Dovremmo cercare di integrare nella nostra alimentazione quei cibi in grado di aiutarci a mantenere attivo o, in molti casi, stimolare, il nostro metabolismo.
L'obiettivo deve essere quello di inserire alimenti funzionali al nostro corpo, capaci di facilitarlo e farlo rendere al meglio.. Un po' come mettere il giusto carburante nel giusto motore!
È importante quindi rivolgerci ad alimenti ricchi di vitamine e minerali (in modo da introdurre tutti quei microcomponenti utili alla gestione dei "grandi" componenti e a garantire funzioni antiossidanti), meno raffinati e industrialmente lavorati possibile, e soprattutto con un basso indice glicemico (cioè il valore indicante con che velocità fanno salire i nostri livelli di zuccheri nel sangue).
Cibi con queste caratteristiche ce ne sono molti, proviamo ad elencarne 7 tra i più importanti:
Apportano significative quantità di vitamina E, (potente ossidante) fibre e acidi grassi essenziali. Possono quindi aiutarci a ridurre gli livelli dei grassi nel sangue e a restare sazi più a lungo.
2. BROCCOLI E SPINACI
2. BROCCOLI E SPINACI
Contengono fibre, proteine e sostanze antiossidanti, che frenano l'invecchiamento e i suoi effetti a livello cellulare, aiutandoci a ridurre il rischio di osteoporosi, malattie cardiache, cancro e altre patologie gravi.
3. AVENA
Contiene fibre (sia solubili che insolubili) necessarie per molte funzioni del corpo, compreso il metabolismo. Inoltre, grazie al "rallentamento" causato da queste fibre nell'assimilazione degli zuccheri, ha la capacità di regolare i livelli di glicemici, favorire l’eliminazione delle sostanze di rifiuto accumulatesi nel corpo e, come nel caso della frutta secca, restare sazi più a lungo.
4. THÉ VERDE
Anch'esso ricco di antiossidanti, ha inoltre la capacità di dare impulso al nostro metabolismo favorendo la conversione in energia delle calorie che introduciamo.
5. PROTEINE
Di qualsiasi origine, tra le tante funzioni, hanno un enorme pregio: richiedono un enorme dispendio energetico, da parte del nostro organismo, per essere assimilate. Hanno quindi un grande impatto su quel metabolismo di cui parlavamo.
6. LAMPONI E FRUTTI ROSSI IN GENERALE
I frutti rossi sono ricchi di antiossidanti in grado di impattare positivamente sul metabolismo e favorire la gestione degli zuccheri ingeriti.
7. PEPERONCINO
Ci aiuta grazie alla famosa capsaicina, che tanto brucia e che tanto sa far bruciare anche al nostro metabolismo (il peperoncino, nelle sue declinazioni, è infatti alla base di gran parte degli integratori volti a favorire il dimagrimento).
Non si tratta naturalmente di cibi magici, né dimagrire vuol dire limitarsi a questi alimenti e ai loro simili.. è infatti necessario cambiare abitudini: una corretta alimentazione affiancata ad una sana e costante attività fisica è indispensabile per la propria salute e per il raggiungimento dei propri obiettivi di benessere.
Perché cambiare.. È migliorare !
INIZIA ORA IL TUO CAMBIAMENTO
Simone De Sanctis
Personal Trainer
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