La salute vien mangiando!



Il 16 ottobre è la giornata mondiale dell’alimentazione, una giornata istituita per celebrare la nascita della FAO,organizzazione mondiale che si occupa di temi importantissimi per l’umanità quali la fame nel mondo, la sicurezza alimentare e la corretta nutrizione in ambito sanitario.

Proprio su quest’ultimo tema vogliamo dare il nostro modesto contributo, cercando di sensibilizzare la popolazione sull’importanza di nutrire il nostro organismo in maniera completa e funzionale allo stato di salute.

La nostra alimentazione è in grado di influenzare in maniera diretta 3 ambiti della nostra vita: salute, performance ed aspetto esteriore.

Salute

 Una corretta nutrizione ed un corretto stile di vita che prevede la pratica frequente di attività fisica è in grado di abbattere il rischio di insorgenza di molte patologie, e nel caso di malattie già insorte permette in molti casi di risolverle o quanto meno tenerle sotto controllo aumentando notevolmente l’aspettativa di vita.

Un esempio: il diabete di tipo 2. Insorge se l’alimentazione è sbilanciata, ricca di zuccheri semplici e complessi, grassi saturi, povera di fibre. Una volta che insorge il diabete si tratta con farmaci. Nei casi in cui la dieta viene impostata da un nutrizionista qualificato e seguita scrupolosamente il diabete viene ridotto ai minimi termini ed il paziente potrà continuare a vivere serenamente, senza mai manifestare le temutissime complicanze (cecità, lesioni gangrenose con amputazione di arti, insufficienza renale, neuropatia).

Performance

A proposito di attività fisica è necessario ribadire come gli sportivi amatori o professionisti debbano tenere in considerazione che la loro nutrizione influenza in maniera decisiva le prestazioni agonistiche. Questo perché il nostro organismo è molto complesso ed ha bisogno di tutta una serie di nutrienti fondamentali per poter funzionare in maniera ottimale.

Un esempio: il ciclista ha bisogno di notevoli quantità di energia da utilizzare nel giro di qualche ora. È necessario dunque preparare l’organismo del ciclista affinché inizi la sessione di allenamento o la gara con delle riserve energetiche completamente cariche, e per questo si ricorre a strategie alimentari specifiche. In gara poi è fondamentale mantenere alte le riserve energetiche e contrastare così la totale deplezione del glicogeno epatico e muscolare.

Estetica

Anche in ambito estetico la nutrizione errata è causa di molteplici inestetismi. Le sostanze ossidanti che assumiamo con gli alimenti se non sono bilanciate dagli antiossidanti creano alle nostre cellule uno stress, chiamato appunto stress ossidativo, che va a danneggiare varie strutture tissutali, e che causa quei fastidiosi effetti a buccia d'arancia tipici della cellulite, accelerando i normali processi di invecchiamento cellulare. Migliorando la nutrizione vengono spesso risolti molti inestetismi difficili da trattare con creme o farmaci; ma non si pensi che l’estetica richieda meno attenzione in campo alimentare. Affinché si abbiano risultati soddisfacenti è necessario affidarsi a professionisti della nutrizione con lunga esperienza in questo campo.

Un esempio: la ritenzione idrica è determinata da vari fattori; predisposizione genetica, biotipo, eccessivo consumo di sodio, scarso apporto idrico. Tutte queste condizioni alterano l’equilibrio ormonale che serve al rene per mantenere un giusto scambio di liquidi dall’interno della cellula ai compartimenti extracellulari e viceversa, nonché mantenere un corretto equilibrio tra eliminazione e riassorbimento di sali minerali con le urine.

Per prendersi cura di sé è necessario avere cura in primis di ciò che si mangia.

E tu come ti prendi cura di te?
Sai se la tua alimentazione aiuta il benessere del tuo corpo?
Scoprilo eseguendo un'analisi corporea ed un check up con il nostro nutrizionista specializzato.

La salute vien mangiando!



AUTORE:

Dott. Daniele Fortunato

Biologo e nutrizionista






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