Dai al tuo corpo il giusto carburante


Quando si parla di carburante tutti pensiamo alle odiose accise sulla benzina. Ma se

analizziamo il funzionamento del nostro organismo ci rendiamo conto che anche noi per

vivere e camminare abbiamo bisogno di vari tipi di carburante, esattamente come la nostra

auto che ha bisogno della benzina, dell’olio, del liquido del radiatore ecc..


I nutrienti che permettono alle nostre cellule e quindi ai nostri tessuti ed organi di funzionare

sono molteplici e si dividono sostanzialmente in:

- Macronutrienti (proteine, carboidrati, grassi ed acqua)

- Micronutrienti (vitamine, sali minerali ed altre molecole)

Tutte queste sostanze sono contenute in maniera variabile negli alimenti che mangiamo

quotidianamente; per fare un esempio la pasta ed i cereali integrali contengono molti

carboidrati ma anche una quota seppur ridotta di proteine vegetali, minerali, vitamine del

gruppo B e fibre.

Alcuni alimenti però abbondano in alcuni nutrienti e sono carenti in altri nutrienti, quindi per

assicurare al nostro organismo un corretto apporto di sostanze nutritive dobbiamo

necessariamente variare la nostra alimentazione; ad esempio la carne contiene molte

proteine, acqua, grassi saturi e monoinsaturi, vitamine e sali minerali. Ha pochissimi

carboidrati e non ha fibre.


Spesso la domanda che ci si pone è: esiste un alimento nutrizionalmente completo?

La risposta non è affatto scontata: infatti molti pensano ad alimenti come il latte, o le uova,

perchè sono quelli che assicurano un corretto sviluppo dei cuccioli di vari animali. in realtà

questi alimenti (in questo esempio il latte) vanno benissimo nelle prime fasi dello sviluppo

ma non vanno affatto bene nell’animale adulto. Il latte contiene abbondantemente acqua,

proteine nobili, grassi, vitamine sali minerali. Ma non ha fibre, pochissimi carboidrati (ad

eccezione del lattosio, che è un disaccaride) ed è carente in tutta una serie di micronutrienti

fondamentali per il sostentamento degli organismi viventi.

La risposta a questa domanda quindi è: sì, ci sono degli alimenti molto completi dal punto di

vista nutrizionale e questi però sono i Legumi!



Fatta questa doverosa premessa è fondamentale capire che ognuno di noi ha un fabbisogno

energetico diverso, che varia in base allo stile di vita. Ad esempio chi fa un lavoro manuale

ha bisogno di molte calorie rispetto a chi fa un lavoro sedentario; ancora, chi fa uno sport di

potenza ha bisogno di più proteine rispetto a chi fa uno sport di endurance; quest’ultimo

invece ha bisogno di più carboidrati durante la giornata.

Questo succede perchè con i vari tipi di sport vengono utilizzati substrati energetici di

diversa natura; dunque un ciclista userà più carboidrati e grassi per sostenere gli

allenamenti, mentre un powerlifter userà più amminoacidi e creatina (oltre ad una certa

quota di zuccheri). Anche il genere incide molto sui fabbisogni energetici e nutritivi, gli

uomini hanno fabbisogni energetici solitamente più elevati rispetto alle donne.




AUTORE:
Daniele Fortunato
Biologo e nutrizionista





















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