Dai al tuo corpo il giusto carburante
analizziamo il funzionamento del nostro organismo ci rendiamo conto che anche noi per
vivere e camminare abbiamo bisogno di vari tipi di carburante, esattamente come la nostra
auto che ha bisogno della benzina, dell’olio, del liquido del radiatore ecc..
sono molteplici e si dividono sostanzialmente in:
- Macronutrienti (proteine, carboidrati, grassi ed acqua)
- Micronutrienti (vitamine, sali minerali ed altre molecole)
Tutte queste sostanze sono contenute in maniera variabile negli alimenti che mangiamo
quotidianamente; per fare un esempio la pasta ed i cereali integrali contengono molti
carboidrati ma anche una quota seppur ridotta di proteine vegetali, minerali, vitamine del
gruppo B e fibre.
Alcuni alimenti però abbondano in alcuni nutrienti e sono carenti in altri nutrienti, quindi per
assicurare al nostro organismo un corretto apporto di sostanze nutritive dobbiamo
necessariamente variare la nostra alimentazione; ad esempio la carne contiene molte
proteine, acqua, grassi saturi e monoinsaturi, vitamine e sali minerali. Ha pochissimi
carboidrati e non ha fibre.
La risposta non è affatto scontata: infatti molti pensano ad alimenti come il latte, o le uova,
perchè sono quelli che assicurano un corretto sviluppo dei cuccioli di vari animali. in realtà
questi alimenti (in questo esempio il latte) vanno benissimo nelle prime fasi dello sviluppo
ma non vanno affatto bene nell’animale adulto. Il latte contiene abbondantemente acqua,
proteine nobili, grassi, vitamine sali minerali. Ma non ha fibre, pochissimi carboidrati (ad
eccezione del lattosio, che è un disaccaride) ed è carente in tutta una serie di micronutrienti
fondamentali per il sostentamento degli organismi viventi.
La risposta a questa domanda quindi è: sì, ci sono degli alimenti molto completi dal punto di
vista nutrizionale e questi però sono i Legumi!
energetico diverso, che varia in base allo stile di vita. Ad esempio chi fa un lavoro manuale
ha bisogno di molte calorie rispetto a chi fa un lavoro sedentario; ancora, chi fa uno sport di
potenza ha bisogno di più proteine rispetto a chi fa uno sport di endurance; quest’ultimo
invece ha bisogno di più carboidrati durante la giornata.
Questo succede perchè con i vari tipi di sport vengono utilizzati substrati energetici di
diversa natura; dunque un ciclista userà più carboidrati e grassi per sostenere gli
allenamenti, mentre un powerlifter userà più amminoacidi e creatina (oltre ad una certa
quota di zuccheri). Anche il genere incide molto sui fabbisogni energetici e nutritivi, gli
uomini hanno fabbisogni energetici solitamente più elevati rispetto alle donne.
Daniele Fortunato
Biologo e nutrizionista
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